Un matin traversant la campagne , j'ai vu une étrange installation: celle d'un bouilleur ambulant: alambic, cuves, récipients, un enchevêtrement de tuyaux, et à côté un tas de bûches - et oui il faut alimenter le feu -.
Je m'arrête, je suis curieuse et m'en vais m'instruire: Métier nomade, le bouilleur change régulièrement de lieu afin de satisfaire ses clients; ceux ci sont en général agriculteurs et plus précisément producteurs de fruits:
le raisin, dont on distille les "rafles" après que le jus ait été extrait des grappes pour devenir plus tard du vin;
les fruits: qui ne connait pas "la petite poire" ou "la petite prune " de fin de repas?
On apporte ses fruits, on repart avec son eau de vie: c'est pur, et donc bon pour la santé...à condition toutefois de ne pas en abuser.
l'homme a toujours eu envie et besoin d'alcool: voilà donc un métier qui n'est pas près de disparaître....à moins qu'une réglementation ne réserve le privilège de distiller à quelques grandes sociétés. Mais on y perdra le rêve.
l' alcoomètre indique 72° |
une "petite prune", claire comme de l'eau... |
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