10 décembre 2014

LANGEVIN

Langevin c'est le nom d'une rivière, un fleuve devrait-on dire car elle se jette directement dans l'océan après un parcours d'une quinzaine de kilomètres dans une vallée encaissée: eau claire, fraiche , qui vient de la montagne: il y a un ensemble de chutes d'eau: la Cascade de Grand Galet: je ne l'avais pas encore vue, mais je décide de la mériter: voiture laissée à mi parcours, je fais les 5 km restant à pied (et au retour idem): la difficulté du parcours, c'est à mon départ, une série de lacets: type Lombard street de San Francisco: à pied c'est raide! puis parcours agréable: de chaque coté la forêt tropicale, luxuriante, dans laquelle se cachent quelques cases, leurs plantations de letchis, de bananiers et de manguiers. Je ne sais pas où sont ces fameuses chutes: je continue , continue en direction de ce qui semble être un "verrou" un paroi rocheuse  qui barre la vallée: et enfin  le spectacle qui en vaut la peine.

une multitude de cascades jaillissant de la paroi, au moins 50m en dessous du sommet pour tomber dans un bassin d'un bleu vert  entre émeraude et tourmaline : ce sont les résurgences de la rivière Langevin: grande envie de s'y tremper mais le sentier est dangereux et par ailleurs la baignade est interdite (principe de précaution ?)
Cependant  de jeunes aventuriers n'hésitent pas à se jeter dans une vasque un peu plus bas; enfin : certains hésitent "est ce bien raisonnable?"
et Hop !
il faut reprendre le chemin du retour, mais c'est la descente, donc plus facile: autour d'une case, les arbres croulent sous les letchis;
un peu plus loin, la voiture: les chaussures de marche tiennent chaud: quel plaisir de se tremper les pieds dans la rivière avant de chausser les sandales. On y resterait bien toute la journée.
le temps que je fasse la mise au point petit cardinal s'est envolé

retour vers Saint Pierre: en sortant de la vallée, station cannière: on est en pleine récolte de  canne: les producteurs avec leurs tracteurs et énormes remorques y apportent les cannes qui sont pesées (ici on paie au poids et à la qualité-teneur en sucre-) puis les cachalots - ces gros camions -reprennent ces cannes pour les emporter vers les deux sucreries de l'ile.
"cachalots" au travail

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